• На главную
  • Отношения
  • Владимир Толоконников: «Собачье сердце» прославило, а человеческое — не выдержало смерти жены

Владимир Толоконников: «Собачье сердце» прославило, а человеческое — не выдержало смерти жены

Владимир Толоконников, сыгравший в фильме «Собачье Сердце» Шарикова, скончался на 75-м году жизни в Москве. Актер был тяжело болен и не мог справиться с онкологическим заболеванием. Он умер в московской клинике, где был на лечении. Сегодня стало известно, что Толоконникова похоронят на Троекуровском кладбище, рядом с могилой матери. О том, как актер переживал горе и как чувствовал себя после операции, рассказал его друг, режиссер Владимир Бортко. "Он прожил очень тяжелую жизнь.

Но он был настоящим мужчиной, у него было очень много женщин, но он ни одной не изменил, хотя были моменты, когда он хотел этого. Он очень любил свою мать", - приводит слова Бортко "Интерфакс". Владимир Толоконников родился в Алма-Ате 21 июля 1943 года. В 1965 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства им. Луначарского. Дебютировал на киноэкране в 1966 году в картине "Республика ШКИД". В 1970-х годах служил в Казахском академическом театре им. Ауэзова.

Актёрская карьера Толоконникова в СССР прервалась в 1982 году, после ареста за хранение наркотиков. В 1984 году он эмигрировал из СССР. В США окончил актёрский факультет колледжа киноискусства. Снялся в фильмах "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Собачье сердце", "Комиссар", "Афганский излом", "Шапка". В 1989 году вернулся в СССР и сыграл в фильмах Владимира Бортко: "Бандитский Петербург" (эпизод "Прокурор"), "Идиот", "Мастер и Маргарита" (роль Ивана Бездомного).

Поэт и писатель Владимир Толоконнков скончался в ночь на 26 июля в Москве на 75-м году жизни. В интервью «Известиям» он рассказал, как он пришел к творчеству, за что его критиковали, почему он ушел из театра «Ромэн» и зачем решил сыграть в фильме «Собачье Сердце». — Владимир Алексеевич, вы родились в Алма-Ате, и в вашем характере есть что-то казахское. Почему вы выбрали себе псевдоним Толоконников? — Я родился в Казахстане, в селе, где живут казахи.

И когда я учился в школе, у нас был учитель русского языка, он был очень жесткий, он не терпел, когда кто-то коверкал слова. Он говорил: «Толоконников! Ты что ж, не можешь прочитать слово «толоконный»? Почему ты читаешь «толковый»? Ты меня позоришь». И с тех пор я стал Толоконниковым. Я говорю: «Послушайте, я не хочу, чтобы меня так звали, потому что тогда я буду виноват в том, что я не могу прочитать «толковый». Это не по-русски. Я хочу быть Толковым, а не Толконниковым».

Владимир Толоконников умер на 75 году жизни. Он скончался в ночь на воскресенье. В последнее время актер страдал от онкологического заболевания. Друзья и коллеги называли его «народным любимцем и любимчиком». О том, какие роли он сыграл, чем запомнился и какое время было самым успешным для него, рассказал ТАСС режиссер Александр Панкратов-Черный. — Александр Васильевич, с прискорбием узнал о смерти Владимира Толоконникова.

С ним связано одно из самых ярких воспоминаний моей юности. Мы учились в одной школе в Алма-Ате, и я был потрясен, когда в фильме «Хоттабыч» увидел его в главной роли. Это был совершенно потрясающий, уникальный, ни на кого не похожий артист. Таких больше нет. Я до сих пор помню его роль. И когда позже он появился в другом фильме, «Ширли-Мырли», я тоже был счастлив. Для меня это была встреча с человеком, который остался для меня навсегда близким. — Знаю, что он был очень близок с вашим отцом.